Русские напитки с историей и вкусом
«Русские напитки с историей и вкусом» под таким названием в читальном зале Москаленской центральной библиотеки прошёл фольклорно – гастрономический час. Гостями встречи стали члены местных отделений Всероссийских обществ инвалидов и ветеранов, а также жители посёлка. Ведущая рассказала об история русских алкогольных и безалкогольных напитков, уходящих своими корнями в глубокую древность. Берёзовицы и сурицы, сикера и водка, ол и буза, кислые щи и водица, кисели и квасы, морсы и взвары, сбитни и медовые напитки — их путь к современному столу исчисляется многими столетиями. Разные по составу и назначению, они все славятся натуральностью ингредиентов и питательной ценностью. В речевом обиходе наших предков слово «напиток» происходило не от слова «пить», а от слова «питать». Гости встречи попробовали ягодный морс из клюквы и клубники. Смогли оценить ароматный букет освежающей версии сбитня и утолить жажду квасом из цикория.