Юные герои Великой Победы

В рамках медиапроекта «Юные защитники Отечества» с целью сохранения памяти о пионерах-героях Великой Отечественной войны и воспитание в молодом поколении чувства уважения и благодарности за великий подвиг, совершенный маленькими героями, мы продолжаем знакомить с героическими поступками юных патриотов.

Галина Комлева (1927—1943) — пионер-герой, связная партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Галя родилась 7 августа 1927 года в посёлке Торковичи, Ленинградской области. Веселая, смелая, любознательная девчонка за шесть лет обучения в школе шесть раз награждалась книгами с надписью: «За отличную учебу».

20 февраля 1943  года в деревне Васильковичи гитлеровцы расстреляли 14-летнюю Галю Комлеву. Посмертно её наградили орденом Отечественной войны I степени.

Орлята. — Ленинград: Издательство «Детская библиотека», 1965. — 192 с. — (Школьная б — ка).

Более подробно о пионерах — героях вы можете познакомиться через книги. Приглашаем в Москаленскую центральную библиотеку. Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывок из рассказа «Галя».

ХРУПКАЯ ШЕСТИКЛАССНИЦА с ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕЙ, СТОЙКОСТЬЮ ДУХА!

Война – она и есть война:
Насилье, голод, смерть и страх…
Когда чужак, как Сатана,
Пришёл в твой Дом с мечом в руках!

Когда пытался, как раба,
Тебя унизить, приручить! –
Безумный идол и злобА
Весь люд хотели истребить…!

Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
Русь испокон веков живёт
Величьем духа, силой воли.

И твёрдо верит наш народ –
Война врасплох нас не застигнет! –
Кто «в гости» к нам с мечом придёт,
Тот от меча же и погибнет.

Автор: Валерий Старостин

Кравчук Константин – советский школьник, пионер. Родился в 1931 году в городе Киеве Украинской ССР.

Летом 1941 года киевлянину Косте Кравчуку исполнилось 10 лет, когда в его жизнь ворвалась война. Город Киев стал одним из первых советских городов, на который обрушились гитлеровские бомбы. А затем было страшное, кровавое сражение за Киев, завершившееся разгромом советских войск.

В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили столицу Украинской ССР. А уже 20 сентября вошли немцы и Киев, был оккупирован нацистскими войсками. Жители Киева затаились в напряжённом ожидании.

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры дорожили знаменем части порой больше, чем собственной жизнью.

«Для воинского подразделения нет большего позора, чем утрата знамен части. Подразделение, оставшееся без знамени, подлежит расформированию. И наоборот, часть, сохранившая своё знамя, остаётся в строю, даже если в боях пали все её бойцы.»

Шли месяцы. Победный марш вермахта сменился неудачами, гитлеровцами стали постепенно откатываться назад. Чем хуже шли дела оккупантов на фронте, тем больше они зверствовали на оккупированных территориях. Тем не менее, Костя периодически наведывался к своему тайнику, чтобы убедиться, что порученные ему знамёна на месте.

Во время одного из таких походов в 1943 году Костя был схвачен полицаями. Его бросили в вагон вместе с другими, и поезд отправился в Германию. Но ему удалось на одной из станций выскочить из поезда и спрятаться. Потом Костя начал пробираться назад, в Киев. До своей родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией.

Радость матери, считавшей, что сына больше не увидит, трудно передать.

А потом, после радостной встречи с мамой, Костя отнёс знамёна 968-го и 970-го стрелковых полков в военную комендатуру. Комендант Киевского гарнизона был весьма удивлён появлением 12- летнего визитёра, но ещё больше был потрясён, когда Костя Кравчук, развернул свёрток, передал ему два знамени полков, сражавшихся с ненавистным врагом в 1941 году.

23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили И.В. Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.

После войны Костя Кравчук окончил Харьковское суворовское училище. Много лет проработал на Киевском заводе «Арсенал». За доблестный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Константин Кононович Кравчук умер в 1984 году. Он не увидел и, наверное, не мог представить фашистско-бандеровских реваншистов, которые в настоящее время зловеще обезобразят его родину и любимый город.

Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение нашей Великой Родины!