Жизнь продолжается в песне

Танич Михаил Исаевич  — советский и российский поэт-песенник, народный артист РФ, художественный руководитель музыкальной группы «Лесоповал». Песни на его стихи звучали в кинофильмах, их исполняли звезды эстрады. Михаил Танич, биография которого стала примером успешной творческой реализации, был одним из самых востребованных поэтов в СССР и России. 15 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарного поэта-песенника.

Михаил Исаакович Танхилевич (настоящее имя поэта) родился в еврейской семье. Миша рос на редкость смышленым мальчиком, который уже в четыре года свободно читал. Он с большим удовольствием рисовал, пробовал писать стихи, но самым большим его увлечением был футбол.Счастливое детство Миши закончилось в 1938 году, когда его отец, начальник управления коммунальным хозяйством, был расстрелян по сталинским спискам с обвинением в хищении социалистической собственности. Вскоре под арестом оказалась и мать, 14-летнего Михаила забрал к себе дед по материнской линии.

22 июня 1941 года юноша получил аттестат о среднем образовании.
С началом Великой Отечественной войны Михаил с семьей матери был эвакуирован на Северный Кавказ. Окончив в 1944 году Тбилисское артиллерийское училище, юноша в звании старшего сержанта отправился на фронт. Прошел путь от Белоруссии до Эльбы, был тяжело ранен, получил контузию. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

В 1945 году Михаил Танич демобилизовался, вернулся в Ростов-на-Дону​. Он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его не смог. В 1947 году кто-то из друзей донёс руководству, что в кругу друзей Танич хвалил автомобили и качество дорог в Германии. В документе были стенограммы и других разговоров поэта с друзьями: обсуждение войны, быта немцев. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и осудили на шесть лет лагерей. Танича сослали на Урал​, под Соликамск.

Из лагеря Михаил Танича вышел после смерти Сталина — в 1953 году закончился шестилетний срок его заключения. Первые несколько лет после этого он прожил на Сахалине, затем в городе Волжском недалеко от Саратова​. Здесь Танич впервые опубликовал свои стихи в местной газете. В это время поэт сократил свою настоящую фамилию — Танхилевич, стал подписывать свои работы как Танич. В Волжском Танич познакомился на вечеринке со своей будущей женой — Лидией Козловой, которая была младше его на 14 лет. Они прожили вместе больше пятидесяти лет.

В 1956 году Танича реабилитировали, и теперь он мог жить в других городах. Он несколько раз отправлял свои стихи в московскую «Литературную газету», сотрудником которой был Булат Окуджава​. Бард оставил положительный отзыв на творчество молодого поэта и посоветовал ему переехать ближе к столице. Танич вместе с женой и детьми поселился в подмосковном городе Орехово-Зуево.
Карьера поэта развивалась стремительно: его стихи печатали в московских газетах и журналах — «Литературной газете», «Юности», «Смене» и других, а вскоре вышел и первый сборник. В редакции «Московского комсомольца» Танич познакомился с композитором Яном Френкелем. Встреча оказалась судьбоносной: первая же совместная песня — «Текстильный городок» — прославила их на всю страну.

В 1960-х годах песню «Текстильный городок» исполняли знаменитые эстрадные исполнители — Раиса Неменова и Майя Кристалинская​. В 1963 году Танич совместно с композитором Юрием Саульским​ написал новую песню — «Черный кот». Она стала популярной не только в классическом исполнении Тамары Миансаровой в СССР, но и в разных вариациях за рубежом. Слова Танича перевели на английский, немецкий, польский и чешский языки.

В 1970-х годах Михаил Танич сотрудничал с популярными советскими композиторами, среди которых были Раймонд Паулс, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Песни Танича исполняли и звезды эстрады, и начинающие в то время исполнители — Эдита Пьеха, Алла Пугачева​, Людмила Зыкина​ и Клавдия Шульженко.

Песни на стихи Михаила Танича ежегодно звучали на фестивале «Песня года»: «Идет солдат по городу», «Признание в любви, «На дальней станции сойду», «Погода в доме» стали любимыми у советских слушателей. Однако члены Союза писателей о песенном творчестве Танича отзывались с неодобрением. Но критика не задевала Танича.

В конце 1980-х Михаил Танич познакомился с музыкантом Сергеем Коржуковым. Они стали писать песни в соавторстве: Танич — стихи, а Коржуков — музыку. Вскоре у Танича и Лидии Козловой появилась идея создать музыкальный коллектив — группу «Лесоповал». Над репертуаром музыкального коллектива Танич работал до конца жизни, даже когда серьезно болел. В 2000-х годах он продолжал писать песни и издал мемуары. Умер поэт-песенник 17 апреля 2008 года. Похоронен Танич на Ваганьковском кладбище в Москве.

После смерти поэта на Первом канале вышел памятный концерт «Не забывай», где выступили музыканты, с которыми поэт плотно сотрудничал долгие годы. Команда ЦСКА, преданным болельщиком которой был Михаил Танич, почтила поэта-песенника минутой молчания на очередном матче чемпионата России. Александр Розенбаум новую песню из своего репертуара «Заколбасило» посвятил ему.

Предлагаем вам познакомиться с творчеством Михаила Танича.

Танич М. Играла музыка в саду… - Москва: Вагриус, 2000. – 268 с. – (Мой 20 век).

Танич М. Избранное. – Смоленск: Русич, 2003. – 560 с. – (Библиотека поэзии)

Танич М. Нетелефонный разговор. – Москва: АСТ, 2020. – 349 с. – (Зеркало памяти).

Танич М. Счастье, такая трудная штука. – Москва: АСТ, 2015. – 318 с.