За круглым столом с баурсаками и кумысом

В честь Дня народного единства Гвоздевская библиотека совместно с Домом культуры участвовала в праздничной программе «Наша сила в единстве» и представляла на выставке-презентации казахскую национальную кухню и быт.

Казахская кухня впитала в себя традиции предков. Главное блюдо на столе у казахов бешбармак и традиционно баурсак. Бешбармак это визитная карточка казахов. Ели блюдо руками, отсюда и такое название «Бешбармак», что в переводе означает пять пальцев. Баурсак — это мучное изделие, без которого не обходится ни один праздничный дастархан; а также гостей угощали полезным напитком кумысом. Это очень полезный напиток из кобыльего молока. Доказано, что он помогает в лечении гастрита, туберкулеза, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Гости праздничной программы попробовали десерты из кисло-молочных продуктов (курт и коспа), а также сладости к чаю.

   На выставке гости увидели предметы быта, которыми пользовались наши предки и которые не утратили своей актуальности и в наши дни: мужской и женский национальные костюмы, астау – посуда из дерева с национальным орнаментом для подачи мяса. Камшы – плеть, соединенные веревки или ремни на рукоятке. Сейчас чаще используется как интерьерный элемент, сувенир или подарок. Любой человек мог подержать в руках казахский народный двухструнный музыкальный инструмент домбру. Всех гостей усаживали за круглый казахский стол, на узорчатый войлочный ковер (сырмак) ручной работы.

  В предверии праздника  читатели библиотеки в информационной беседе «В единстве наша сила» познакомились с историей праздника, вспомнили тех, кто в трудное для страны время, проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, о роли Минина и Пожарского в объединении страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться