Капустные вечёрки

 

Запах капустных пирогов и ароматного чая приветствовал гостей Москаленской центральной библиотеки. В рамках проекта «Возвращение к истокам» прошла фольклорная встреча «Федорины или капустные вечёрки». Гостями встречи стали члены местных отделений Всероссийских организаций ветеранов и инвалидов, жители посёлка, которые прикоснулись к традиционным ценностям народной культуры.

Встреча была посвящена традициям празднования Федориных вечёрок. Начинались они 24 сентября и продолжались две недели. 24 сентября православная церковь почитает память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце пятого века. Поэтому вечёрки так и назывались. Иначе их ещё называли капустными. Существовала традиция совместной «помочи», когда работали сообща в уборке урожая капусты. Женщины собирались в каком-либо доме. Помощницы приходили со своим инструментом – сечкой. Рубили капусту или в нескольких больших корытах по несколько человек или по одному в маленьких корытцах. При этом рассказывая друг другу разные истории, в большинстве – весёлые и придуманные на ходу. Женщины занимались готовкой. В традиции Федориных вечёрок входили пироги с начинкой из капусты, капустные щи, голубцы.

Ведущая рассказала интересные факты о капусте, о том, когда и как капуста появилась на Руси, какие сорта существовали и какие блюда из капусты готовили наши предки.

Не менее интересным получился рассказ о том, как проходили сами вечёрки, об ухаживаниях, песнях, плясках и играх. После сделанной работы молодежь развлекалась. Богатый ретроспективный видеоматериал (1911 – 1950 –хх гг.) дал возможность увидеть танцевальные традиции вечёрок.

Примечательными были на вечёрках игры. Играли в игры с поцелуями, объятиями, дабы побыть с предметом обожания на вечёрках поближе. Но были и другие игры – на ловкость и смекалку. В одну из таких игр «Шишки, жёлуди, орехи» и поиграли собравшиеся в зале. В честь капустных вечёрок поводили хоровод «Капустка». В завершение встречи с чашкой ароматного чая угостились капустными пирогами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться