Кулинарный рецепт от литературных героев

#Кулинарные_рецепты_литературных_героев#Поселенческаябиблиотека3сдетскимотделением

Москаленская центральная библиотека присоединилась к сетевой акции «Кулинарные рецепты от литературных героев», направленной на пропаганду художественной литературы и продвижение деятельности библиотеки. Организатор — МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением.

Кулинарный отрывок из художественного произведения А.Куприна » На покое».

Писатель Александр Куприн слыл в свои времена кутилой и повесой, не признающим рутины повседневной жизни. Говорят, понимал толк в еде, имел репутацию гурмана, как и многие русские литераторы, к слову.
В рассказе «На покое», действие которого происходит в «Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова», один из героев вспоминает придуманный им рецепт салата: «Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свёклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принёс ему Тихон, друживший со старым суфлёром. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпнёй Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрёл в Екатеринбурге.
— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлёра. — Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет! (…) Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться