К 90-летию звания Герой Советского Союза

Ровно 90 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза.Первое постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героев Советского Союза было подписано уже 20 апреля 1934 года. Столь высокой награды удостоились советские летчики, которые проявили отвагу и мужество при спасении экипажа ледокола «Челюскин», который потерпел бедствие в Северном Ледовитом океане. Всего было награждено 7 человек: Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев. Восьмым награжденным стал известный советский летчик-испытатель Михаил Громов. Он был награжден за установление мирового рекорда дальности перелета.

За ним последовали другие советские летчики и полярники: Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков. В ноябре 1938 года впервые столь высокого звания были удостоены и женщины — летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Они были представлены к званию за совершение беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток.

Самый юный

Высокое звание 14-летний Валя Котик получил посмертно. Фото: Wikimedia CommonsКогда началась война, Валя Котик закончил пятый класс в украинской Шепетовке. Через дв Враги не застали партизан врасплох.е недели город оккупировали фашисты. Пионер расклеивал листовки, свои карикатуры на гитлеровцев. Собирал с друзьями на полях брошенное оружие, которое передавали партизанам. Был связным у местных подпольщиков. Позже ушел в партизаны. Занимался разведкой, участвовал в боях, подрыве шести фашистских эшелонов. 29 октября 1943 года в дозоре заметил карателей. Застрелил офицера, поднял тревогу.

11 февраля 1944 года, в 14-й день рождения Вали, советские войска освободили Шепетовку. Можно было возвращаться домой. Но пионер решил участвовать в боях за город Изяслав. И был смертельно ранен. Он стал самым юным Героем Советского Союза.

Отчаянный повар

История фантастическая, но подтверждается документально. В августе 1941-го под латвийским Даугавпилсом повар танкового полка Иван Середа готовил обед красноармейцам. Увидев подъезжающий немецкий танк, спрятался за полевой кухней. Танк остановился, экипаж стал вылезать наружу.

Тут Иван и выскочил с винтовкой и топором. Немцы тут же укрылись в танке, открыли пулеметный огонь. Середа успел запрыгнуть на броню, ударами топора согнул ствол пулемета. Закрыв брезентом смотровые щели, начал стучать топором по башне, выкрикивая приказы красноармейцам забрасывать фашистов гранатами. Хотя на самом деле наших солдат рядом не было. Экипаж сдался. Повар под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.

31 августа 1941-го красноармеец Середа был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герои — москаленцы

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу неимоверно дорогой ценой. За Родину отдавали свои жизни миллионы наших соотечественников. Наши земляки — воины сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявляя героизм, отвагу и мужество. Пятеро москаленцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Их помнят, ими гордятся!

После распада СССР звание Героя Советского Союза было отменено. В марте 1992 года взамен него специальным законом было установлено звание Героя Российской Федерации и учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда», которая с тех пор вручается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».