Мэтр детективного жанра

90 лет назад, 13 января 1931 года, в Москве родился Аркадий Александрович Вайнер. Этот писатель (в соавторстве с братом Георгием, разумеется) создал едва ли не самых известных героев нашей литературы и кино послевоенного времени – Глеба Жеглова и Владимира Шарапова. Без них, наверное, и сегодня невозможно представить себе ни одного спора о национальном характере.Аркадий Вайнер был одаренным человеком. Окончил школу с золотой медалью. Долго искал себя. Сначала поступил в Московский авиационный институт, потом перевелся на юридический факультет МГУ. Он работал милиционером, начальником следственного отдела МУРа, приобрел опыт, а самое главное – накопил много информации, которая его переполняла и рвалась наружу. Вайнер никогда не занимался литературой, не чувствовал в себе потребности писать. Его брат Георгий, окончил факультет журналистики и любил филологию. Было решено объединить усилия и заняться писательской деятельностью. Тем для работы накопилось много.Самый счастливый момент своей жизни я не забуду никогда. Однажды раздался телефонный звонок из редакции журнала «Наш современник». Редактор сообщил мне, что принята к печати моя первая повесть «Часы для мистера Келли». Я был тогда уже матерым розыскником, бывалым офицером милиции. И вдруг вступил на новую стезю! Я был в таком восторге, что чуть не расколол кулаком столешницу!

Менты тоже плачут
«В силу своей профессии мне довелось пережить много ужасных случаев. Это и кровь, и грязь…

Даже через много лет суровой службы я не мог оставаться равнодушным и нередко испытывал сильное потрясение. Однажды мы с дежурной группой целые сутки искали по городу подлеца, который изнасиловал семилетнюю девочку. Хорошо, что он ее не убил. В больнице я видел это хрупкое тельце, которому оказывали помощь, оперировали. В это время я был вынужден расспрашивать девчушку о приметах насильника. Врачи мне разрешили. Я был просто потрясен этим случаем! У меня как раз тогда родилась дочка, она была совсем маленькой, поэтому этот случай я принял особенно близко к сердцу. По горячим следам я этого преступника нашел за сутки. Правда, потом пришлось еще два месяца доказывать его вину.

Бывало и такое, что бандиты мне угрожали. Был один такой матерый волк, с которым не смогли справиться шесть предыдущих следователей, которые занимались возбужденными против него делами. Это был злостный хулиган, его призвание заключалось в том, чтобы отравлять жизнь окружающим людям. При этом он виртуозно защищался, и все дела кончались ничем. Но случилось так, что он напоролся на меня. А у меня есть принцип — доводить до конца любое начатое дело. Я всерьез занялся этим мерзавцем. Сначала он не понял моих серьезных намерений, потом стал прятаться. Кончилось дело тем, что я изобличил его во всех предыдущих преступлениях по прекращенным делам и в новых. На суде ему предоставили последнее слово. Он сказал: «Сколько бы вы мне, граждане судьи, не дали, расстрел мне не полагается. Через несколько лет я выйду и уж Вайнеру-то точно кишки на голову намотаю!» Несколько лет спустя я встретил его совершенно случайно на улице. Как это ни странно, он узнал меня раньше, чем я его. Дело было вечером, тускло светил одинокий фонарь. Преступника трудно было узнать, потому что он был сгорбленным, хромал, вернувшись из мест заключения. Как только он меня увидел, моментально перешел на другую сторону улицы. Да я его не очень-то и боялся. Я был достаточно сильным парнем, плюс у меня в кармане был боевой ПМ!»

Также в одном из интервью ему был задан вопрос: «Вы помните какие-то громкие дела, связанные с вашими расследованиями?» В ответе Аркадия Вайнера проявилась не только позиция сотрудника органов внутренних дел, но и позиция сопереживающего за судьбу своих соотечественников человека: «Тогда я десятки преступников вывел на чистую воду и представил их к заслуженному наказанию. Ведь от их преступлений страдало не только государство, но и обычные люди. Например, мясные продукты фальсифицировали по категории и, пользуясь дефицитом мяса в стране, продавали его по завышенной цене. При этом мясо очень часто было опасно низкого качества. То же самое было и с овощами. Списывали свежие, только что прибывшие фрукты и овощи как гнильё, а гнильё продавали по самым высоким ценам. Или подмешивали гнильё к свежим фруктам. В те времена, скажу откровенно, меня не волновали сильно убытки государства, поскольку я всегда понимал, что государственное достояние – это совершенно платоническая идея. Но то, что обычные люди теряли значительную долю в их и без того нищих бюджетах, вот это мне было ненавистно!»

В бытность работы опером Аркадий Вайнер познакомился со своей будущей супругой. Хотя, если быть точным, свёл молодых людей отец Аркадия. Он просто увидел красивую блондинку и попросил у неё номер телефона. На что та возмутилась: «Как вам не стыдно! Вы же пожилой человек!» Но отец ответил, что старается не для себя, а для сына. Тем не менее молодая особа номер телефона так и не дала. Отцу Аркадия пришлось приложить немало усилий, чтобы всё-таки узнать его.
Позднее Аркадий вспоминал: «Она ему так понравилась, что он настоял, чтобы я с нею познакомился. Я встретился с ней, а уже через неделю мы поженились».
Софья Львовна Дарьялова воспитывалась в очень интеллигентной семье. Поэтому выбор дочери родители Софьи не оценили. Вернее, отнеслись к нему крайне негативно. Особенно после того как Аркадий появился у них в квартире с торчащим из кобуры пистолетом.
«Я работал оперативником в милиции, получал 120 рублей, – вспоминал Аркадий. – А Сонюшка была студенткой. Ни о каких подарках дороже рубля речи быть не могло. Но нам всегда было о чём поговорить. Наши вкусы во многом совпадали. К нашему знакомству не очень одобрительно отнеслись её родители. А вот мои самозабвенно полюбили Соню».

Влюбленный опер с пистолетом
Из воспоминаний: «Мне очень повезло в личной жизни. Моя супруга — Софья Львовна Дарьялова — врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии, заслуженный врач России… Когда мне говорят: «Она достойна вас!», у меня возникает вопрос: «Достоин ли я ее?» Господь Бог послал мне ее по блату! Я был «господином» строгих нравов. Поэтому соловьем перед своей суженой не разливался, а демонстрировал свои хорошие черты поступками. Мой рецепт покорения женщины на вид прост, а по своей сути — глубок. Надо просто взять женщину в руки и… покорить!

Наша дочь — Наталья — специально взяла фамилию мамы — Дарьялова. В юности она начала писать рассказы, ходить по издательствам. Ее принцип был таков, чтобы ее принимали в редакциях не по знаменитой фамилии отца — Вайнер, а по качеству литературного материала. И она своего добилась!»

Мастер спорта по вольной борьбе, капитан милиции Аркадий Вайнер оставив службу в МВД, приобрел известность. Книги братьев Вайнеров вышли в 40 странах общим тиражом около 300 млн. экземпляров. Наиболее популярные произведения писателей — «Ощупью в полдень» (1968), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» (1972), «Эра милосердия» (1976) и другие. Но знаменитыми братья стали благодаря сериалу «Место встречи изменить нельзя», снятого по книге «Эра милосердия». Первоначально фильм планировалось назвать так же, как и книгу, но чиновникам кинематографии категорически не нравилось «несоветское» слово «милосердие», и название было изменено.

«Место встречи изменить нельзя»
Инициатором съемок фильма был актер Владимир Высоцкий, с которым братья Вайнеры как-то встретились в Центральном доме литераторов и подарили ему свою книгу «Эра милосердия». Дочь писателя Наталья Дарьялова расскаывала: «На следующее утро в нашу дверь позвонили, папа пошел открывать и увидел на пороге Высоцкого, чему очень удивился, — друзьями они тогда еще не были. Прямо с порога гость заявил: «Я за ночь прочитал роман и очень хочу сыграть Жеглова». Надо было папу знать — он стал Высоцкого подначивать: «А почему ты решил, что эта роль — для тебя?». Володя давай горячо рассказывать, как замечательно сыграет. Тогда папа засмеялся и сказал: «Да мы и сами знаем, что это твое»… «Они стали друзьями, Володя часто у нас бывал — и с Мариной Влади, и с ее сыном. Пел новые песни, а две из них посвятил лично Вайнерам». Высоцкий познакомил Вайнеров с Говорухиным. В ходе съемок у братьев был конфликт с Говорухиным из-за Владимира Конкина. В их книге Шарапов — крепкий деревенский парень, широкоплечий, сильный, мужественный. У Конкина ни в его внешности, ни в актерской манере с настоящим Шараповым не было ничего общего. Вайнеры, которым образ Шарапова был очень дорог, переживали и поначалу даже отказались указывать в титрах фильма свою фамилию. Но потом помирились с Говорухиным и дружили всю жизнь. Должно было появиться продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя», Вайнеры собирались писать сценарий, но из-за смерти Высоцкого идея реализована не была — братья в роли Жеглова не могли представить никого другого.

По романам братьев Вайнеров снято множество фильмов. Среди них: «Визит к минотавру», «Лекарство против страха», «Я – следователь». Также у читателей большую популярность завоевали книги братьев Вайнеров.

Сами же братья своим самым значимым произведением считали роман «Петля и камень в зеленой траве», который вышел в 1991 году. В нем была поднята тема гонений еврейского народа в сталинские времена. Книга вызвала огромный резонанс на Западе.

Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. Он был лауреатом премий Союза писателей и МВД СССР. «За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников и с полной ответственностью заявляю: счастливых людей среди них нет», — признавался в одном из интервью писатель.

В апреле 2005 года, будучи на стационарном лечении, Аркадий покинул больницу, чтобы принять участие в открытии VII Международного фестиваля фильмов детективного жанра DetectiveFEST. Со сцены знаменитый автор обратился к многочисленной аудитории со словами об уважении: к Закону, окружающим и самому себе, одним словом, о достоинстве. Через три дня после его пламенной речи, 24 апреля 2005 года, Аркадия Вайнера не стало.
Он умер от сердечной недостаточности и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.