Писатель и солдат

К 105-летию со дня рождения известного русского писателя Даниила Гранина в Новоцарицынской сельской библиотеке ребята 6–го класса, посетили литературный час «Блокадная книга» Даниила Гранина». Библиотекарь подробно рассказала школьникам о жизни писателя и его творческой деятельности.

Даниил Гранин родился 1 января 1918 года в селе Волынь Ленинградской области в семье лесника. После окончания школы обучался на электромеханическом факультете. В 1941 году ушел на фронт. В послевоенное время поступил в аспирантуру. Позже работал в Ленэнерго.
Первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» будущий писатель написал еще в 1937 году. Главной темой писателя была романтика и наука. Он хотел объединить духовность и труд героя в процессе его становления. В своих произведениях Гранин изображал постепенный процесс подлости людей, которая затмевала мировоззрение отдельно взятого гражданина.

Ребята с интересом слушали подробную информацию о документальном труде Гранина  —  «Блокадной книге», в которой излагались мысли о цене жизни человека. Книга рассказывает о героическом городе на Неве. 900 дней и ночей Ленинград находился в кольце вражеской блокады, а защитники города и его жители показывали чудеса героизма. Эта книга о страданиях и мужестве, о любви и ненависти, смерти и бессмертии. Каждый очерк в этой книге — судьба человека, в которой отражается огненное пламя Великой Отечественной войны. На мероприятии также провели обзор книжно- иллюстративной выставки «Даниил Гранин: писатель и солдат».

Даниил Гранин также автор многих работ публицистического характера. Творчество Гранина всегда высоко ценилось любителями книг.
Писатель скончался 4 июля 2017 года, на 99-м году жизни. Известный общественный деятель, человек огромной духовной силы и внутреннего достоинства, всю свою долгую жизнь преданно служил Отечеству, общественному благу и  искренне, всем сердцем болел за Россию и её будущее.