Полный кавалер ордена Славы Павел Яковлевич Черненко

#Возьми_себе_в_пример_героя #Герои_моей_страны #Герои_моей_семьи

9 декабря в России отмечают День героев Отечества.
Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Москаленская центральная библиотека присоединилась к патриотической акции «Возьми себе в пример героя».  Организатор — Комсомольская библиотека – филиал №9 МБУ «ЦБС Омского района».

Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот вынесли на своих плечах солдаты, офицеры, рабочие, колхозники, деятели науки культуры, дети  и взрослые. Всё меньше и меньше остаётся в живых участников той Великой войны, повлиявшей на судьбы миллионов наших соотечественников, и поэтому воспоминания непосредственных участников тех кровавых событий особенно дороги. Героями, как известно, не рождаются, ими становятся в тяжелейших жизненных испытаниях, связанных прежде всего с защитой Отечества.

Знакомим вас с полным кавалером ордена Славы, нашим земляком, Черненко Павлом Яковлевичем.
Павел Яковлевич родился 13 июня 1918 году в селе Новосергеевка Полтавского района Омской области, куда в поисках вольной земли в начале века переехали с Украины его родители. В семье он был пятым ребёнком. Детство прошло так же, как и у всех ребятишек того времени. Оно было коротким, потому что деревенские ребятишки рано взрослеют. Вначале помогал отцу. После окончания начальной школы работал в колхозе. Руководство колхоза, увидев серьёзное отношение парня к животноводству, отправило его на курсы ветеринаров в село Щербакуль, и свою трудовую деятельность Павел Яковлевич начал именно с работы ветеринара. В августе 1938 года был призван в ряды Советской армии. Проводы были короткими, в родительском доме собралась вся многочисленная родня, как будто чувствовали, что расставание будет долгим. Отслужив три года, Павел Яковлевич не успел демобилизоваться и сразу же с начала войны был призван на фронт. Ратная служба воина началась в 175 действующей стрелковой дивизии. В Великой Отечественной войне Черненко П.Я. участвовал с сентября 1941 года по май 1945 года. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах. Награждён орденами славы 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Первый боевой орден – Орден Славы 3-ей степени – засиял на груди Павла Яковлевича в конце 1943 года. Этой награды сибиряк был удостоен за подвиг, совершённый им в самый разгар Орловско-Курского сражения. Там, на знаменитой «огненной дуге», молодой солдат, вооружённый автоматом и противотанковым ружьём вступил в единоборство с двумя фашистскими самолётами и сбил их. Однако первое крещение Павел Яковлевич получил не в этом сражении, а значительно раньше. В ноябре сорок первого года 282-й стрелковый полк, с которым Павел Черненко прибыл на фронт, по воздуху был переброшен в блокированный фашистскими войсками Ленинград. Черненко никогда прежде не бывал в Ленинграде, но по рассказам других, по книгам и кинофильмам знал, что это один из самых красивых городов мира. И то, что он увидел, вступив на ленинградскую землю, поразило его. Из рассказов Павла Яковлевича при встречах с ребятами: «…Прибывшие на помощь мужественным ленинградцам свежие воинские части направлялись на те участки, где гитлеровцы проявляли наибольшую активность. Получил такой участок и 282-й стрелковый полк. Из города на позиции выдвигалось по шоссе, вдоль которого по обеим сторонам безмолвно стояли недостроенные многоэтажные дома. У меня сжалось сердце, когда мы увидели исковерканные стены одного из новых красивых зданий. …Полк занимал оборону в сумерках. А к рассвету все: люди, миномёты, орудия и другая техника – было надёжно закопано в землю. Для своего пулемёта я выбрал выгодную точку: вся местность просматривалась как на ладони. Едва мы с товарищем успели закончить оборудование окопа и рассчитать секторы обстрела, как загрохотала немецкая артиллерия». Не один десяток фашистов уничтожил из своего пулемёта Павел Черненко в этом бою, за что и был удостоен медали «За боевые заслуги». В памяти Павла Яковлевича сохранились некоторые детали другого боя под Ленинградом – за высоту Безымянная. Черненко первым заметил, как вражеские солдаты по одному начали перебегать по дну оврага и накапливаться у подножия Безымянной. В руках у Павла Яковлевича была снайперская винтовка с обычным патроном. Он быстро перезарядил её патроном с трассирующей пулей, тщательно прицелился по перебегавшему гитлеровцу, выстрелил и … промахнулся. Неточной оказалась установка прицела. Исправив установку прицела, он снова выстрелил. На этот раз промаха не было. За смекалку и острый глаз Черненко вручили медаль «За отвагу». А спустя некоторое время на груди сибиряка появился орден Красной Звезды. Им он был награждён за храбрость и мужество, проявленные в боях за столицу Белоруссии – Минск. Только в одном из этих боёв он лично уничтожил два танка, несколько солдат и офицеров противника.  При форсировании нашими войсками реки Десны Черненко командовал взводом разведки. Его взводу было поручено перебраться на ту сторону первыми, зацепиться за берег, уточнить характер обороны противника и любой ценой обеспечить переправу полка. Орденом Славы 2-й степени отметила Родина заслуги нашего земляка в этом бою.  Про орден Славы 1-й степени сам ветеран говорил так: «Награждён за то, что под Варшавой с двумя боевыми товарищами привёл «языка» — гитлеровского полковника». Всё просто, даже обыденно. Но сколько в этой «простоте» воинского мужества и солдатского долга… Шёл сорок пятый год. Находясь впереди боевых порядков пехоты в районе г. Грайфенхаген (ныне Грыфино, Польша), разведчик-наблюдатель батареи 76-мм пушек 282-го стрелкового полка (175-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Черненко принял активное участие в отражении контратаки противника, был ранен, но остался в боевом строю. Родина наградила героя орденом Славы 3-й степени (получил второй орден 3-й степени). 20 декабря 1951 года П.Я. Черненко перенаградили орденом Славы 1-й степени. Война для Павла Яковлевича, уже командира орудия, закончилась в ноябре 1945 года. Героем вернулся он с войны и сразу же приступил к работе ветеринара. Обзавёлся семьёй, вскоре переехал в Москаленский район – поближе к железной дороге, чтобы детям было удобнее учиться в городе. Работал до самой пенсии, 1978 года, ветеринаром в колхозе имени Димитрова. Его ценили как грамотного специалиста.

«После войны дел накопилось много, работали без выходных. Но на судьбу не жаловались. Главное на земле – мир, чего ещё пожелать человеку, пережившему ужасы. Я вот жив остался. Разве это не счастье? Радуюсь вот детям, внукам, правнукам своим», — говорил ветеран.

9 мая 1995 года заслуженный ветеран войны, полный кавалер ордена Славы П.Я. Черненко, наш земляк из деревни Клаус, был приглашён в Москву на открытие мемориала Победы на Поклонной горе и принял участие в обеде, который был дан президентом Российской Федерации в честь знаменательной даты – 50-летия Великой Победы.

Умер 18 мая 2011 года. Похоронен в д. Клаус Москаленского района Омской области.

На здании Москаленского районного военного комиссариата установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы – Черненко Павлу Яковлевичу.