Радуга дружбы
Элитовская сельская библиотека приняла участие в сетевом проекте «Литературно-театрализованный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы». Организатором проекта является Централизованная библиотечная система Русско-Полянского муниципального района. Цель сетевого проекта: пропаганда и утверждение ценностей национальной культуры народов России. Проект осуществляется по следующим направлениям: «Национальный костюм», «Народное прикладное искусство», «Национальная народная игра», «Старинные (забытые) рецепты национальной кухни», «Читай народ», «Мы едины!», «С Днем народного единства».
Русский народный костюм
#ДеньНародногоЕдинства, #РусскаяПоляна, #НародныйКостюм
Мы едины!
#ДеньНародногоЕдинства, #РусскаяПоляна #МыЕдины
Народное прикладное искусство
#ДеньНародногоЕдинства, #РусскаяПоляна #НародноеПрикладноеИскусство
Национальная народная игра
#ДеньНародногоЕдинства, #РусскаяПоляна #НациональнаяНароднаяИгра
Монастырская каша
#СтаринныеРецептыНациональнойКухни, #ДеньНародногоЕдинства, #РусскаяПоляна
Каша издавна является одним из самых лучших и полезных блюд русской кухни. Монастырская каша — это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое готовится из нескольких видов круп.
Ингредиенты:
Пшено — 250 грамм;
Гречневая крупа — 250 грамм;
Рисовая крупа — 250 грамм;
Филе курицы — 120 грамм;
Грибы (соленые) — 300 грамм;
Морковь — 2 штуки;
Лук — 1 большая головка или 2 маленьких;
Соль по вашему вкусу;
Растительное масло — 250 мл;
Специи — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Чистим две моркови и одну луковичку. Далее все нарезаем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь и в хорошо разогретое масло добавляем порезанные овощи. Берем еще одну сковородку, так же разогреваем ее и обжариваем нарезанные грибы. После нужно нарезать филе на не большие кусочки. Теперь нужно перебрать гречку и ошпарить ее. Берем чугунок или кастрюлю, выкладываем в нее заранее подготовленное куриное филе. Следующим слоем, аккуратно выкладываем гречку. Поверх гречки, выкладываем хорошо промытый и обсушенный рис. Обжаренные грибы, выкладываем на слой риса. На грибы, выкладываем 250 грамм пшена. Пшено нужно хорошо промыть. Следующим слоем идет приготовленная пассировка из овощей (обжаренный лук и морковь). Сверху посыпаем любимыми приправами и солим все по вкусу. Добавляем в нашу емкость оставшееся растительное масло и заливаем кипяченой, горячей водой, так чтобы она покрыла слой овощей. После накрываем блюдо крышечкой и готовим на не большом огне. Каша должна хорошо протомиться. Вот и все. Наша каша полностью готова к подаче на стол.