Три Спаса спеленали август

Щедрый плодоносный август месяц стоит межевым столбом, на грани лета и осени, приходя на светло-русское раздолье привольное, после семи старших братьев. «Шагнул» август и в читальный зал Москаленской центральной библиотеки фольклорной встречей «Три Спаса спеленали август». Гостями встречи стали члены местных отделений Всероссийских организаций ветеранов и инвалидов, жители посёлка.

Фольклорная встреча была посвящена традициям празднования трёх Спасов: Медового, Яблочного и Хлебного. Отмечаются эти праздники давно, но как выяснилось к Православному календарю они отношение не имеют. Об этом подробнее рассказал в видеоролике Иерей Александр Ермолин.

Поскольку в нашей культуре тесно переплелись православие и язычество Спасы любимы народом.

Русский народ издавна был не только хлебопашцем, но и пчеловодом.

И первый Спас на Руси так и называется – Медовым или Маковым, или Маковеем. «На первый Спас и нищий медку припас». Утро первого Спаса начинается у пчеловода на пасеке. Ведущая рассказала об истории возникновения мёда, из видеороликов гости встречи узнали, как устроен улей и как качается мёд. Гости перечисляли  разновидности мёд и насчитали более 30 видов.

В народе Яблочный Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды.С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов).

Считается, что первые яблоки на территории нашей страны появились благодаря монастырским садам. Самым известными и дожившими до наших дней являются три Валаамских сада. В них есть яблони в возрасте 130 – 160 лет. Карелия, где находится мужской монастырь является зоной экстремального земледелия. Остров преимущественно состоит из камней. Только усилиями монахов, которые вручную создавали наносной плодородный слой почвы, позволил выращивать более 60 сортов яблок. Эти яблоки на Всемирной выставке в Париже удостоились золотой медали. В каком сейчас состоянии сады и какие культуры выращиваются монахами гости встречи узнали из видео.

 

Ореховый или Хлебный Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы – это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая.

Православная церковь в этот день празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот же день церковь совершает празднование икон Пресвятой Богородицы Федоровской и Порт-Артурской.

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей. Приглашённым на встречу был показан фрагмент документального фильма «Дожинки», который рассказывал о традициях уборки урожая, об обрядах, проводимых женщинами во время жатвы.

Третьим Спасом заканчивался Успенский пост, народ разговлялся за хлебосольными столами после трудовых тяжёлых будней. Первыми угощеньями на столах были хлеб, мёд и яблоки.

Вот и мы не стали нарушать данной традиции — в тёплой, уютной обстановке угощали друг друга дарами августа: яблоками, яблочными пирогами, мёдом и вкусным чаем.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться