#ЮрийГагарин#Первыйкосмонавт#85лет

9 марта 2019 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения лётчика – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

За его знаменитым полетом следил весь мир, а по популярности с этим человеком до сих пор не смог сравниться никто на планете. Скромный деревенский парень совершил подвиг и, казалось, сделал это легко и непринужденно, лучезарно улыбаясь землянам оттуда — с орбиты. Его полет, который длился меньше двух часов, открыл новую космическую эру. Гагарину рукоплескала вся планета, голливудские актрисы смотрели на него с восхищением, а мировые лидеры мечтали сфотографироваться с ним.

В отбор на звание первого космонавта помимо Гагарина попали еще 19 претендентов. Все они были очень опытными летчиками реактивных истребителей. В окончательном списке оказалось три кандидатуры: Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов. Юрий Гагарин был выбран из их числа почти случайно. Титов был подготовлен гораздо лучше Гагарина, однако выбор последнего был обусловлен политическими причинами: Гагарина считали «настоящим русским парнем», его описывали как простого и открытого человека. Таким образом, немалую роль в выборе кандидата сыграла харизма человека. Титов и Нелюбов были выбраны в качестве дублеров Гагарина и именно они сопровождали его до космического корабля.

С 11 марта 1960 года проводились усиленные тренировки всех кандидатов. Через год Гагарин был назначен пилотом космического корабля «Восток». Долгожданный первый космический полет в истории человечества состоялся 12 апреля 1961 года.

За два дня до полета Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать…

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать… Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость…

До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.» (Спустя несколько лет супруга Валентина прочитает это письмо).

В 1967 году Гагарин был назначен дублером командира нового космического корабля «Союз-1». Параллельно он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серегина. Урны с прахом обоих летчиков были захоронены у Кремлевской стены. Последние слова сказанные Гагариным в заключительной стадии полета: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными. Его родной город сегодня носит его имя — Гагарин.

P.S.: Первая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля. Младшая дочь, Галина, преподает в академии имени Плеханова. Своего сына она назвала Юрием.

Книга Александра Железнякова «Поехали». Мы в космосе, есть в фонде Москаленской центральной библиотеки. Приходите всегда рады!