«Я честью и Родиной не торгую»

«Нет большей победы, чем победа над собой, главное — не пасть на колени перед врагом!»
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Д.М. Карбышев

Ровно 75 лет назад — 18 февраля 1945 года — в нацистском концлагере «Маутхаузен» погиб генерал-лейтенант Красной Армии Дмитрий Карбышев, ставший примером несгибаемого мужества и верности Родине.
История генерала Карбышева — одна из самых трагических и правдивых в советское время и поистине героическая страница многовекового воинского служения Отечеству.

Детство и юность
Мальчик родился в Омске, в семье военного чиновника. В детстве Дмитрию Карбышеву нравилось рисовать, а также строить вместе с дворовыми ребятами разные крепости из подручных материалов. С ранних лет у мальчика проявлялись лидерские качества, вследствие чего он чаще других руководил «строительством военных сооружений».
Когда Карбышеву исполнилось 12 лет, скончался его отец. Потеря кормильца стала настоящим испытанием для всей семьи, которая и так жила небогато.
В скором времени арестовали старшего брата будущего генерала – Владимира. Будучи студентом гимназии, он начал тесно общаться с революционерами и лично сотрудничал с Лениным.
В результате брат Владимир погиб в тюрьме, а члены его семьи лишились всех привилегий и находились под постоянным контролем со стороны властей. Это был один из самых тяжелых периодов в биографии генерала Карбышева.
Позже Дмитрий решает связать свою жизнь с военным делом, вследствие чего поступает в Сибирский кадетский корпус. Прекрасно понимая, что мать отдала все свои сбережения на оплату обучения, парень изо всех сил пытался получать высокие оценки по всем дисциплинам.
Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика.

Карбышев — участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
С самого начала плена немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но все было тщетно. В конце концов немцы поставили «крест» на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря.

Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вмести с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов. Из оставшихся в живых был канадский офицер Седдон Де-Сент Клер.

Из воспоминаний канадского офицера Седдон Де-Сент-Клер:
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», — такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер».

Последние слова генерала были обращены ко всем кто защищал и любил свою Родину «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

16 августа 1946 г. Д.М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В бывшем лагере смерти Маутхаузен установлен ему памятник «Непокоренный» (скульптор В.Цигаль).

Книги о Д. М. Карбышеве:

Карбышев Д. М. «Книга памяти в 10 т.Т.1».

Настоящее издание представляет серию книг, посвященных памяти граждан Омской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Карбышев Д.М. «Энциклопедия Омской области: в 2 т. Т.1 А-М».

Первое в истории региона универсальное справочное издание, на страницах которого содержится обширная информация о жизни нашего края с древнейших времен до наших дней.

Шлевко Г. «Ради жизни на земле. Непокоренный».

Эта книга о Героях Советского Союза, тех, кто родился и жил в г. Омске и Омской области. В статье «Непокоренный» о Дмитрии Михайловиче Карбышеве.

[/su_spoiler]